Золотая осень 2017. На джипах по Кавказу.

Эльбрус с Бермамыта

Осенью 2017 мне удалось поучаствовать в небольшой экспедиции по Северному Кавказу. Изначально план маршрута был таков: Ростов-на-Дону, Пхия, Архыз, Бермамыт, Джилы-Су, Ростов-на-Дону.

Самым сложным участком была дорога из поселка Пхия в Архыз, это старая лесовозная дорога, местами практически разрушенная, информации о ней очень мало, есть несколько упоминаний о том, что по ней удавалось проехать в обратном направлении из Архыза в Пхию.

Дорога до поселка Пхия очень живописна и особенно осенью! Чистейшая вода реки Лаба с зеленоватым отливом, невероятное разнообразие осенних красок, глубокое синее небо с кучевыми облаками. Увидев все это сюда хочется возвращаться снова и снова.

Дорога оказалась действительно очень плохой, а самым трудным последние несколько сот метров склона перед самим перевалом. Начало темнеть и мы приняли решение вернуться в Пхию и на следующий день оттуда поехать в Архыз стандартным маршрутом.

Небольшой фильм о нашей попытке проехать из Пхии в Архыз.

В Архзе мы застали самый пик золотой осени! Буйство красок просто поражает воображение. К вечеру погода начала портиться и мы двинулись к нашей следующей цели — плато Большой Бермамыт.

Утром, как это часто бывает на Кавказе, нас ждал сюрприз — замерзшие палатки и несколько сантиметров снега вокруг, а на вершине Бермамыта практически нулевая видимость из-за плотного тумана!

Мы спустились вниз в Долину Нарзанов и прождали там пока погода не наладилась, после чего снова поднялись на Бермамыт. И наконец-то нам повезло! Видимость была прекрасной, но вот ураганный ветер просто валил с ног! Поснимав окружающие красоты мы двинулись домой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.