Ущелье Адыл-Су. Озеро Башкара за месяц до катастрофы.

Озеро Башкара за месяц до катастрофы

Ущелье Адыл-Су в Кабардино-Балкарии на Кавказе одно из моих самых любимых в Приэльбрусье. Оно учень удобно тем, что большую его часть можно проехать на машине до альплагеря Джантуган, откуда начинается множество отличных маршрутов разной сложности: к леднику Кашкаташ, Турьему озеру, озеру Башкара, перевалу ВЦСПС.

Заглавная фотография сделана 26 июля 2017. В тот день нам очень повезло с погодой, было тепло, солнечно, к вечеру с гор набежали облака и закат поразил невероятными красками.

Красавец Джан-Туган
Красавец Джантуган

Оставив машину у законсервированного альплагеря Джантуган, мы двинулись вверх по ущелью к Зеленой гостинице. Так называется огромная поляна, часто используемая для ночевок, выше по течению реки, примерно в двух часах хода. Практически сразу за альплагерем начинается пограничная зона, поэтому нужно заранее озаботиться пропуском. Кстати, сейчас это можно сделать через Госуслуги. Удобно и достаточно быстро.

Озеро Башкара и Джантуган на заднем плане на закате
Озеро Башкара и Джантуган на заднем плане на закате

Ночью 1го сентября 2017 года произошла катастрофа. Из-за очень сильного ливня, в результате прорыва вала озера Башкара, по долине Адыл-Cу сошел мощный селевой поток, сокрушая все на своем пути. Дорога в ущелье разрушена полностью в двух местах, уничтожены 4 моста через реку Баксан, также в нескольких местах полностью разрушена трасса в самом Баксанском ущелье. Несколько тысяч человек оказились полностью отрезаны, была организована эвакуация туристов и местных жителей, доставка продуктов вертолетами МЧС. Последствия схода селя можно посмотреть здесь.

О возможности прорыва высокогорного озера Башкара ученые предупреждали уже давно. Отчасти из-за этого и был законсервирован альплагерь Джантуган. И вот, наконец, 1 сентября 2017 года это произошло. Даже удивительно, что в результате такого мощного селя чудовищной силы погибло только три человека. Ущелье Адыл-Су очень популярно среди туристов, там располагается несколько палаточных лагерей, к счастью, никто из них не пострадал.

Ущелье Адыл-Су
Ущелье Адыл-Су

В этот день мы оставили машину возле альплагеря Джантуган. Я немного пообщался с местным сторожем, поговорили о том, в каких прекрасных местах они живут. 1го сентября его сторожку смыло гигантскими потоками воды и он погиб.

Дорогу в Баксанском ущелье восстановили достаточно быстро, там популярные горнолыжные курорты, поселки. А вот восстановят ли дорогу до альплагеря Джантуган пока неизвестно.

Добавить комментарий