Побывать на вершине Молодого Бога

Большой Тхач

В конце июля при поддержке «Газпром добыча Ямбург профсоюза» в НФЖК­2 посёлка Ямбурга открылась фотовыставка инженера ­электроника учреждения по культуре ППО Евгения Герояна, посвящённая путешествию по национальному парку Большой Тхач, приуроченная к Году экологии в России и ПАО «Газпром».

«В начале лета я посетил одно из красивейших мест нашей страны – включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, национальный парк Большой Тхач. Отвесные бастионы скал, величественные буковые леса, живописные водопады – всё это делает парк одним из лучших мест для активного отдыха. Маршруты проложены здесь со времён СССР и комсомольско-молодёжных сборов и стали своего рода «классикой» горного туризма.

Природный парк «Большой Тхач» – это горный массив на водоразделе рек Малая Лаба и Белая, расположен на границе Адыгеи и Краснодарского края. Главной достопримечательностью парка является скалистая вершина высотою в 2 368 метров, давшая ему название.

Есть несколько вариантов перевода названия горы с адыгейского языка. Называют Большой Тхач и Священной горой, и Молодым Богом… Местные жители прозвали гору по-простому – Большой Лысой. Существует красивая адыгейская легенда о том, как появился на Кавказе этот горный массив. Создатель мира бог Тха, спал, когда духи начали делить между собой землю. Потревоженный Тха разгневался и приказал духам застыть на месте. Великаны долго потом вымаливали прощение, но напрасно – Тха был непреклонен. Так они и остались застывшими изваяниями. Со временем растения укрыли окаменевшие тела духов, а дожди омыли склоны…

Когда впервые попадаешь сюда, накатывает ощущение нереальности происходящего, настолько вокруг всё красиво. Волей-неволей начинаешь задумываться о правдивости древней легенды, глядя на неприступные скальные стены. Они и вправду похожи на лежащих великанов.

В парк испытать себя приезжают туристы всех мастей: альпинисты, велосипедисты, спелеологи. Каждый из них находит занятие по душе: здесь много карстовых пещер, труднопроходимых троп и отвесных скал. Фотолюбителей тоже хватает, и приезжают они сюда за восхитительными видами, которые открываются почти с любой точки. Ходи, запечатлевай, наслаждайся величием природы и звенящим горным воздухом!

Наша группа прошла одним из «стандартных» маршрутов для туристов: из посёлка Мостовского до стоянки на Бароновых полянах, далее до «перемычки» между Тхачами (Большим и Малым) и потом уже до горы Асбестная. Весь переход со стоянками занял шесть дней, а на седьмой мы выдвинулись в обратный путь, но уже через Чёртовы ворота (Западный и Восточный Ачешбоки). Общая протяжённость марштура была примерно 35 километров, а набор высоты где-то 700 метров.

Тхачский массив в 1999 году включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, рубка леса, выпас скота. Территория «Западный Кавказ» стала пятой территорией России наряду с золотыми горами Алтая, вулканами и гейзерами Камчатки, лесами Республики Коми и озером Байкал, которая попала в данный список. Это стало возможным по двум основным показателям: биологическому разнообразию и наличию эндемиков, то есть уникальных растений и животных, которые обитают только в этом уголке земли. Таких эндемиков здесь насчитывается более трёх сотен. В районе большого Тхача можно встретить множество животных, включая редких благородных оленей и зубров. Особый интерес представляют пернатые. Здесь гнездятся сапсан, кавказский тетерев и белоголовый сип – одна из самых крупных и ценных птиц парка.

Если захотите прикоснуться к мировому природному наследию и увидеть эти потрясающие места, то сделать это довольно просто – присоединяйтесь к одной из туристических групп и вперёд на покорение вершины Большого Тхача! По туристической классификации маршруты здесь не имеют категории и считаются лёгкими, но хорошая физическая форма для комфортного преодоления всего пути настоятельно рекомендуется. Не стоит сбрасывать со счетов и возможную акклиматизацию, которая не добавит приятных моментов. Облегчить путь поможет качественное снаряжение для горного трекинга (на этом лучше не экономить), надёжная команда и грамотный гид.

Не лишним будет захватить запасные источники питания к гаджетам: возможности «подзарядиться» на маршруте нет. Связь на территории парка присутствует почти везде, кроме разве что самых глухих мест, так что пропасть из «онлайна» довольно трудно.

Относительно комфортное время для посещения – начало лета. Этот временной промежуток ещё прекрасен тем, что на высоте 2 000 метров время года смещено. Там разгар весны, всё цветёт и пахнет! Горные склоны просто усыпаны цветами, многие из которых встречаются только в этом регионе. Есть возможность увидеть, как цветёт рододендрон кавказский – уникальное растение-эндемик, занесённое в Красную книгу. Обратная сторона медали – может быть очень влажно и дождливо. Иногда дождь идёт сутки напролёт с очень небольшими перерывами, а если в долину спустится туман, можно просидеть целый день «в облаке». Но разве эта мелочь испугает настоящего искателя приключений?!»

Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 30 (1281) 1 августа 2017 г.

Автор: Евгений Героян

Фото автора

Добавить комментарий