Поездка в Крым. Тюльпаны мыса Опук.

Тюльпановое великолепие
Тюльпановое великолепие

Наконец-то сбылась еще одна моя давняя мечта! В этом году получилось выбраться на цветение диких тюльпанов в Крым на территории Опукского заповедника! Реальность превзошла все мои ожидания, их действительно очень, очень много! Во все стороны до самого горизонта степь покрыта ковром разноцветных тюльпанов.

Бескрайние поля цветущих тюльпанов Крыма
Бескрайние поля цветущих тюльпанов Крыма!

Кроме их количества, меня поразило разнообразие расцветок тюльпанов. В отличии от уже привычных Калмыцких первоцветов, где преобладает красный цвет, здесь больше желтых тюльпанов, чуть меньше красных и огромное количество разных вариантов: белые, розовые, красно-желтые!

Берег Кояшского озера и Опук слева

Коя́шское о́зеро или Опу́кское о́зеро — солёное озеро на юге Керченского полуострова на территории Ленинского района. Площадь — 5,01 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное.

Озеро вместе с близлежащими объектами входят в Опукский природный заповедник, созданный в 1998 году, с общей площадью 1 592,3 га. Кояшское озеро — одно из двух озёр Крыма (другое — Бакальское озеро), которое входит в природоохранный объект республиканского значения.

Дорога вдоль Опукского заповедника к Кояшскому озеру
Дорога вдоль Опукского заповедника к Кояшскому озеру

Опукский заповедник основан 1998 г. исходя из Указа Президента Украины от 12.05.98 г. № 459/98 для реализации Программы перспективного развития заповедного дела на Украине. Главная цель — сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Опука и его прибрежной зоны. Местность обладает большой природоохранной и исторической ценностью для изучения в них природных процессов и явлений, разработки научных основ охраны природы. Регион разнообразен множеством представителей флоры и фауны. 32 вида фауны заповедника занесены в Красную книгу Украины, в т. ч. 14 птиц, 2 ракообразных (краб травяной Carcinus aestuarii и краб волосатый Pilumnus hirtellus), 1 жук, 5 бабочек, 1 перепончатокрылое. В состав заповедника входят: мыс Опук, озеро Кояшское, гора Опук (185 м), гора Приозёрная (44 м) и Скалы-Корабли.

Узкой полосой не более 100 метров шириной от моря отделено соленое Кояшское озеро розового цвета, одно из самых удивительных и красивых мест на полуострове Крым. Его берега состоят из кристаллизованной соли, дном озера является потухший грязевой вулкан, а розовый цвет воды получается благодаря микроскопической зеленой водоросли, которая ведет там бурную жизнедеятельность.

На самые жаркие летние месяцы приходится пик цвета озера. В этот период воды становится минимальное количество, повышается ее соленость. Соленость достигает 35%, что во много раз выше, чем у Черного моря (1,8%). Из-за слишком соленой воды наступает пик развития зеленой водоросли, благодаря чему цвет воды становится невероятным. Водоросль называется Dunaliella Salina. Она окрашивает воду озера за счет вырабатываемого бета-каротина. Соляные кристаллы озера окрашиваются в нежно-розовый оттенок, а местами в красный.

Вдоль берега озера все пропитано солью, во многих местах из воды живописно выступат большие камни, на которых с удовольствием сидят чайки.

Ракушечные пляжи черноморского побережья
Ракушечные пляжи черноморского побережья

Слева почти на самом горизонте видны Скалы-Корабли, которые представляют собой группу из четырех островов — наиболее высокий из них выступает над поверхностью воды более чем на 20 метров. Когда-то эти острова были частью горы Опук, а теперь удалены от побережья Черного моря на 4 километра. Это четыре известняковых рифа, отличающиеся такой прочностью, что не дают морю уже многие сотни тысяч лет их разрушить.

Тюльпаны на склонах холмов возле Кояшского озера
Тюльпаны на склонах холмов возле Кояшского озера

Дорога к морю петляет в степи вдоль изгибов озера, берега которого входят в территорию Опукского заповедника.

Я в бескрайней степи цветущих тюльпанов
Я в бескрайней степи цветущих тюльпанов

Тюльпанов поразительно много!


Один комментарий к “Поездка в Крым. Тюльпаны мыса Опук.”

Добавить комментарий