Первоцветы

Пролеска сибирская (лат. Scilla siberica) — многолетнее травянистое луковичное растение, эфемероид, вид рода Пролеска (Scilla). Ранее этот род относили к семействам Лилейные (Liliaceae) либо Гиацинтовые (Hyacinthaceae)[3]; согласно современным представлениям, этот род относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae)

Ознакомиться со списком и программой моих фототуров Вы можете на странице Фототуры. Присоединяйтесь, будет интересно!

Видовой эпитет научного (латинского) названия в литературе на русском языке пишется обычно как sibirica, то есть используется стандартное написание прилагательного со значением «сибирский»; между тем в литературе на других языках обычно используется вариант написания, использованный при первом описании вида в 6-м томе работы Botanists’ Repository, for New, and Rare Plants (1804), — siberica (от Siberia).

Описание вида было сделано по живым растениям, выращенным из семян, которые были получены от Петера Палласа. В диагнозе (описании нового вида) было указано, что описываемое растение происходит из Сибири, а потому вид и получил соответствующий видовой эпитет, однако данное указание является ошибочным: в Сибири растение не встречается, а семена, которые были присланы Палласом, были собраны им под Царицыным (сейчас — Волгоград). Сам Паллас ошибочно определил растения, семена которых он прислал, как Scilla bifolia, однако этот вид в данной местности не встречается.

До последнего времени автором описания вида считался английский ботаник Адриан Хэуорт (1768—1833) и название таксона записывалось как Scilla siberica Haw., однако в связи с тем, что отсутствуют объективные доказательства того, что описание вида было сделано именно Хэуортом, в Международном кодексе ботанической номенклатуры (2006, «Венский кодекс», статья 46.7) появилось указание, что автором названия для данного таксона следует считать Генри Чарльза Эндрюса, который указан автором 6-го тома работы Botanists’ Repository, for New, and Rare Plants.

Ареал вида охватывает Восточную Европу (включая европейскую часть России), Кавказ, Западную Азию (Турция, север Ирака, северо-запад Ирана). Как натурализовавшееся растение встречается и во многих других регионах мира[3], в том числе в Северной Америке. Встречается большей частью в широколиственных лесах, особенно на опушках и в зарослях кустарников.

Добавить комментарий