
С горой Чертовы ворота связано множество легенд и мифов, появлению которых способствовали удивительные очертания гор, образующих его. Массив Чертовы ворота образуют гора Западный Ачешбок и гора Восточный Ачешбок, высотой 2486 метров и 2440 метров над уровнем моря соответственно. Гора Восточный Ачешбок относится к Мостовскому району, гора Западный Ачешбок — к Республике Адыгея. Местные жители чаще называют эти вершины Левой и Правой Воротинами. А между этими «воротинами» проходит граница Кавказского заповедника.
Чертовы Ворота представляют собой две огромные двухсотметровые стены, стоящие среди лугов и напоминающие исполинские каменные ворота с почти полукилометровым входом идеальной сферы. Открывающаяся панорама поражает воображение. Здесь нет подъемников и туристических приютов. Можно ходить несколько дней и не встретить ни одного человека. Тишина, альпийские луга со множеством цветов, горные ледяные родники, реликтовые леса, рододендровые поляны. Полное отсутствие человеческой деятельности, красивые горные долины и великолепные панорамные виды, все это незабываемое путешествие вдали от цивилизации.
C обратной стороны Чертовы Ворота выглядят не менее массивно, напоминая скалу, пробитую по центру метеоритом. По своей красоте гора Ачешбок не уступает Большому Тхачу. Скальные бастионы Ачешбока обращены к Большому Тхачу и являются его зеркальным отражением. В скалах под Ачешбоком гнездятся самые крупные хищные птицы Кавказа – сипы белоголовые, занесенные в Красную книгу.
Адыги гору Чёртовы Ворота называют Ачешбок, что в переводе означает «пах тура». Если перевернуть козла на спину, образуется своеобразное подобие буквы U. Именно так и выглядит гора Чертовы ворота.
Легенда первая
С незапамятных времён в районе Чёртовых Ворот происходили какие – то странные, совершенного необъяснимые погодные явления. То неожиданно подует сильнейший ветер, то среди лета начнётся снежная буря, то случится сокрушительный обвал.
А когда люди не могут понять какие – то события, то начинают приписывать их к сверхъестественным силам. Вот и стали говорить, будто водится здесь нечистая сила, которая наняла Черта охранять тропу от людей, желающих пройти между двух скал-башен.Как увидит Чёрт – страж по дороге путников, так и создаёт им всяческие препятствия. Со временем люди стали сторониться этого, на первый взгляд, удобного перевала и выбирали другие, доступные тропы, в частности через перевал Трю. А природные аномалии, вероятно, и послужили поводом дать этой горе такое название – Чёртовы Ворота, а рядом есть перевал – Чёртова калитка.
Легенда вторая
Повествует о том, что во время Кавказской войны в одной из частей русской армии, стоявшей недалеко от горы Ачешбок, служил генерал по фамилии Чётов. Он был не только толковым офицером, но и заядлым охотником. Особенно Чётову нравилось охотиться в районе удивительных башен – близнецов. Место охоты генерала солдаты стали называть «Чётовы Ворота» Со временем фамилия генерала стёрлась в памяти народа, а вот гору, видимо, из – за созвучия стали назвать Чёртовы Ворота. Так у горы Ачешбок появилось второе название.