Долина Нарзанов осенью

Низкие облака цепляются за вершины гор
Низкие облака цепляются за вершины гор

Первый день в Кисловодске оказался пасмурным и дождливым, Долина Нарзанов в таком случае лучшее место для прогулки. Ехали в надежде застать золотую осень а попали на стык осени и зимы. Внизу в городе многие деревья уже облетели но есть и еще совсем зеленые, желтые красные. Чем выше начинаешь подниматься в горы, тем заметнее становится приближение зимы. Листья уже почти совсем облетели, а на плато Шатджатмаз уже и вовсе зима, на деревьях и траве крупные кристаллы инея и налипший снег. Местами можно наблюдать полосу деревьев еще с остатками листьев с подветренной стороны а с другой совсем лысые, все в инее.

Сегодняшний день гуляли возле любимой Долины Нарзанов по дороге на Джилы-Су, места очень красивые и раньше были практически дикие не считая остатков давно заброшенного санатория. Воды в реке Хасаут сейчас очень мало, местами можно перейти на другой берег не замочив ноги. Даже не верится в какую бешеную реку он превращается весной во время активного таяния снега в горах!

Река Хасаут недалеко от заброшенного санатория Долина Нарзанов
Река Хасаут недалеко от заброшенного санатория Долина Нарзанов

Сейчас же, после строительства асфальтовой дороги на Джилы-Су, строительство там резко активизировалось и в скором времени все будет совсем по-другому. Боюсь эти чудесные места постигнет судьба Медовых водопадов и Водопадов Руфабго… 🙁 Громкая музыка, платный вход и кучи мусора кругом. Очень жаль…

Нарзанные источники наконец-то начали приводить в порядок!
Нарзанные источники наконец-то начали приводить в порядок!

И если внизу в долине еще осень борется с зимой то выше зима уже перехватила инициативу. Резко похолодало до -3 и началась сильная метель. До Джилы-Су ехать еще далеко и, так как скоро уже был закат, мы не стали рисковать и поехали домой. Снова так и не удалось увидеть Эльбрус.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.