Геопривязка фотографий. Часть первая.

Карта Генштаба

Для чего это нужно?

Для начала, определимся с терминами. Геопривязка (геотегирование) фотографий — привязка фотографий (в данных EXIF) к GPS координатам полученным со спутников GPS или ГЛОНАСС. Где и для чего это можно использовать? Вариантов тут несколько:

  • Во первых, достаточно часто интересно посмотреть на карте где именно снята та или иная фотография. Иногда координаты можно определить довольно точно глядя на спутниковый снимок в Google Картах, при условии что на фотографии сняты какие-то хорошо узнаваемые объекты. А что делать, если фотографии сняты в лесу или в поле, где привязаться абсолютно не к чему? А если мы вернулись из многодневного похода и привезли с собой очередную пачку из N гигабайт фотографий? В таком случае, привязка каждой фотографии, даже с не очень большой точностью, становится практически нерешаемой задачей.
  • Во вторых, большинство современных фотографических сервисов (например PanoramioFlickr), фотосайтов и социальных сетей умеют находить GPS координаты в EXIF данных фотографии и автоматически генерируют ссылку на карту местности где она была снята. Очень удобно.

Пишем треки

Итак, что же нужно для геотегирования? Необходима запись трека нашего перемещения во время съемки. По сути, это простой текстовый файл, в котором каждая строчка это GPS координаты текущей точки, высота над уровнем моря, дата и время, полученное со спутника. Чем чаще пишется информация в трек, тем точнее потом можно будет привязать фотографию. Самое важное о чем тут нужно помнить, часы в фотоаппарате должны быть как можно более точно синхронизированы с часами в навигаторе, также важно учитывать возможную разницу в часовых поясах и переводе времени на час назад/вперед.

На данный момент существует множество разнообразных приборов для записи GPS трека, попробуем разобраться в их достоинствах и недостатках.

Запись трека с помощью смартфона

Выбор тут огромен. Сейчас практически любой смартфон оснащен GPS модулем, с помощью которого можно записывать треки. Для ОС Android я воспользовался простой но удобной программой Мои треки. Ее функционала более чем достаточно для задачи геопривязки фотографий. Есть и определенные преимущества. В случае если вы находитесь в зоне действия мобильной сети через нее можно сразу подгружать спутниковую или векторную карту местности, в любой момент записанный трек можно отправить по электронной почте, отправить в Dropbox или Google Disk.

  Но есть и недостатки и основной из них — быстрый разряд батареи. Мой телефон с включенным GPS модулем в режиме непрерывной записи трека способен проработать максимум 10 часов. Понятно, что ни о каком многодневном походе речь тут идти не может, разве что если взять с собой стопку запасных аккумуляторов, но, на мой взгляд, это не очень хорошая идея. Но для записи небольшой прогулки в течении дня смартфон подходит идеально.

  Ниже приведены скриншоты моей поездки за город на вечернюю фотосъемку. Записано при помощи смартфона Samsung Galaxy S3. Как видно, разнообразной информации там достаточно, а Мои Треки далеко не единственная программа в магазинах Google Play и Apple Store.

К сожалению, не всегда GPS модуль в смартфонах работает корректно. Я сталкивался со случаями, когда иногда спутники ищутся очень долго либо телефон не может их найти вообще. Возможно, это зависит от производителя “железа”.

Данные о треке записанные с помощью смартфона Samsung Galaxy S3.

Запись трека  с помощью туристического GPS навигатора

  Выбор тут огромен. Это как наиболее популярные туристические навигаторы Garmin, так и большое количество Китайских noname устройств. Подойдет и самый простейший GPS Logger, так как в данном случае кроме трека другой информации нам не требуется. Повторюсь, самое главное не забывать периодически синхронизировать часы в навигаторе и фотоаппарате.

На мой взгляд, самым существенным плюсом использования туристических навигаторов по сравнению со смартфоном является их заметно более низкое энергопотребление. Так мой GPS навигатор Garmin eTrex 30 на двух батарейках или аккумуляторах АА без проблем работает от 23 до 25 часов, что дает возможность записывать треки по 7-8 часов несколько дней подряд без подзарядки. Ну и взять с собой пару комплектов АА батареек обычно не проблема. Также удобно то, что для начала записи трека достаточно просто включить навигатор, никаких дополнительных действий больше не требуется.

Остальные полезные функции туристического навигатора (собственно навигацию, маршрутные точки, астрономический календарь, поиск тайников и тп.) в рамках данной статьи, думаю, смысла рассматривать нет. В некоторых моделях туристических навигаторов установлен GSM модуль и вставив SIM карту мы можем воспользоваться некоторыми дополнительными сервисами, такими как: загрузка карт и фотографий местности, отправка трека и тд. Однако, такой функционал, на мой взгляд, не сильно полезен. Там где есть мобильная связь, для этих же целей можно воспользоваться смартфоном, а в горном походе кроме дополнительного расхода энергии на поиск сети, как правило, пользы от GSM модуля никакой.

Ниже приведены скриншоты трека записанного с помощью туристического навигатора Garmin eTrex 30 одновременно с записанным на смартфон Samsung Galaxy S3. Данные между ними немного различаются, но для наших целей сверх точности не требуется и этого вполне достаточно.

Данные о треке записанные с помощью туристического GPS навигатора Garmin eTrex 30

Если наложить эти два одновременно записанных трека на карту, то можно заметить, что один из них достаточно часто вылетает за пределы дороги. К моему удивлению, оказалось, что это трек записанный с помощью eTrex 30, трек записанный телефоном намного точнее совпадает с дорогой на карте. Разобравшись в настройках я выяснил, что по умолчанию в Etrex 30 установлена не самая большая частота записи трека (Интервал: Нормальный). Если установить Интервал: Чаще всего, то точность записи возрастает.

На карте наложены два трека, записанные разными устройствами.
На карте наложены два трека, записанные разными устройствами.

Геотегирование с помощью встроенного в фотоаппарат GPS приемника

Наверное, проще всего привязывать фотографии к GPS координатам с помощью данных полученных с встроенного в фотоаппарат приемника. К сожалению, далеко не все зеркальные да и не только фотоаппараты имеют такую функцию. Но если приемник есть, то достаточно его включить и все фотографии привязываются автоматически. Удобно, однако и тут есть свои недостатки. Познакомился я с ними при использовании GPS в Canon EOS 6D. Во первых, это те же проблемы повышенного энергопотребления, а в длительном походе, когда каждый аккумулятор на счету, такие растраты становятся просто недопустимы. Во вторых, мой 6D по непонятной причине довольно часто теряет связь со спутниками, в результате чего часть фотографий остается без привязки и не имея трека ничего с этим сделать уже невозможно. И с такой ситуацией я сталкивался неоднократно.

Кстати, в Canon EOS 6D есть возможность также включить запись трека в обычный текстовый файл и привязать фотографии уже потом на компьютере с помощью специализированного ПО.

Программы для геопривязки координат

Геопривязка с помощью программы GeoSetter

GeoSetter мощная программа для работы с EXIF информацией в фотографиях. Обладает достаточно гибким и функциональным интерфейсом, имеет массу интересных функций для работы с GPS координатами и треками. Основной функционал программы основан на сторонней разработке ExifTool by Phil Harvey — библиотеке по работе с EXIF. Библиотека достаточно часто обновляется, поэтому при запуске GeoSetter появляется информационно окно с предложением обновления:

Информация о необходимости обновления ExifTool
Информация о необходимости обновления ExifTool

К сожалению, судя по официальному сайту GeoSetter, программа довольно давно не обновляется, однако, доступна beta версия, обладающая более чем достаточной для решения задач геотегирования функциональностью.

Геопривязка фотографий.
Геопривязка фотографий.

Интерфейс программы достаточно прост. Левая панель делится на две части: отображение содержимого выбранной папки и небольшое превью фотографии. Правая: спутниковая карта с возможность выбора типа карт (обычно я пользуюсь OpenStreetMap) и панель выбора GPS треков. Размер и местоположение панелей можно настроить на свой вкус. Переключиться на русский язык интерфейса можно с помощью File -> Language -> Русский. Включить панель для работы с GPS треками: View -> Tracks (Ctrl + T). Для загрузки треков в панели треков нажимаем кнопку Open track files(s), можно загрузить сразу несколько файлов. По умолчанию треки на карте отображаются красным цветом, при желании, можно задать цвет каждого трека отдельно.

Трек нашего похода в фототуре "Цветущие рододендроны. Природный парк Большой Тхач"
Трек нашего похода в фототуре «Цветущие рододендроны. Природный парк Большой Тхач«

Наша задача — привязать все файлы из выбранной папки к координатам по загруженным в GeoSetter трекам. Для этого выбираем все треки, кликаем на любой фотографии в левой панели, выделяем все CTR + A, синхронизируем с файлами данных GPS CTRL + G.

В появившемся диалоговом окне можно выбрать с какими треками синхронизировать фотографии, максимальную разницу во времени между временем съемки фотографии и точкой в GPS треке, сдвиг временной зоны, в случае если в фотоаппарате был установлен один часовой пояс а в навигаторе другой. Можно оставить все настройки по умолчанию и нажать «Да». В следующем диалоговом окне сообщается о том сколько файлов удалось привязать к координатам и запрашивается подтверждение, нажимаем еще раз «Да».

Координаты успешно добавлены

Получилось! Под фотографиями появились координаты, а на карте справа маркеры мест, в которых они были сняты! Кликнув на любой маркер, можно увидеть к какой фотографии он привязан. Но и это еще не все, программа позволяет осуществлять групповое редактирование данных в exif фотографий! Опять выделяем все фотографии CTR + A, и редактируем метаинформацию CTRL + E.

Групповое редактирование

Как мы видим, у нас заполнены GPS координаты места съемки и высота над уровнем моря, но есть и местоположение, которое сейчас пусто. Нажимаем кнопку «Получить все данные из интернета» и через некоторое время для каждой фотографии поля Страна, Город и тд оказываются заполнены.

Кроме вкладки «Местоположение» в правом верхнем углу есть еще несколько вкладок, которые позволяют добавить категории и ключевые слова, описания фотографий, дату изменения, информацию и контактные данные автора и тп. Очень удобно!

Закончив редактировать интересующую нас информацию, нажимаем «Да». Теперь под превьюшками в левой панели кроме координат появились и географические названия местности. Обратите внимание! До этого момента никакие изменения в исходные фотографии не вносятся! Убедившись, что все фотографии выделены CTR + A, нажимаем CTR + S. И еще один момент. По умолчанию Geosetter для каждой фотографии создает новый файл, к исходной же версии добавляет расширение «jpg_original». Это поведение можно изменить в настройках программы.

Координаты и местоположение добавлены!

Геопривязка фотографий большая и обширная тема. Если после прочтения статьи у вас появились вопросы или замечания, для геопривязки вы пользуетесь другими программами, пишите комментарии, я с удовольствием отвечу!

Продолжение следует!

Полезные ссылки

  • Мои Треки — простая но удобная программа для записи GPS треков под Android
  • GeoSetter — мощный инструмент для работы с записанными треками, EXIF и GPS данными (есть версии под Windows и MAС)
  • Garmin BaseCamp — программа для загрузки карт,  работы с треками и маршрутными точками навигаторов Garmin
  • SAS. Планета — свободная программа, предназначенная для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения и обычных карт, представляемых такими сервисами, как Google Earth, Google Maps, Bing Maps, DigitalGlobe, “Космоснимки“, Яндекс.карты, Yahoo! Maps, VirtualEarth, Gurtam, OpenStreetMap, eAtlas, iPhone maps, карты Генштаба и др., но, в отличие от этих сервисов, все скачанные вами карты останутся у вас на компьютере, и вы сможете их просматривать даже без подключения к интернету. Помимо спутниковых карт возможна работа с политической, ландшафтной, совмещенной картами, а также картой Луны и Марса.
  • GPX Editor — маленькая и быстрая программа, позволяет загружать, модифицировать и сохранять файлы GPS треков, добавлять точки, упрощать треки для уменьшения размера, просматривать трек на онлайн карте и тп.

Рекомендую вам прочитать мою статью Открывая для себя макро-съемку! Коротко об основных аспектах макросъемки, оборудовании и особенностях этого жанра фотографии.

Ознакомиться со списком и программой моих фототуров Вы можете на странице Фототуры. Присоединяйтесь, будет интересно!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.