Крым, Новый Свет, отпуск.

Бухта Нового Света и гора Коба-кая на рассвете
Бухта Нового Света и гора Коба-кая на рассвете

Провели с семьей две недели отпуска в Крыму в районе Судака и Нового Света. Крым прекрасен! Во второй половине августа уже не так жарко, море очень теплое, вечером даже прохладно, несколько раз прошли сильный ливни и грозы!

Дорога от дома до Судака (13 августа 2016) заняла ровно двенадцать часов, обратно одиннадцать (27 августа 2016). Особо порадовала паромная переправа, хотя и недешевое удовольствие — 4200р машина + двое взрослых и ребенок (дети до 6 лет бесплатно). Учитываю как все было плохо пару лет назад, теперь она работает как часы! Купленные заранее электронные билеты помогли существенно сэкономить время, туда мы переправились за час, обратно за час десять. Одновременно грузятся два-три парома с каждой стороны, и столько же в этот момент в пути. Молодцы, могут же хоть иногда!

К сожалению, строящийся в Крым мост отнюдь не решит проблему, из 12 часов дороги переправа заняла всего час. Очень много уходит времени на многочисленные города по дороге Староминская, Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Керчь, Феодосия и тд. Если по Краснодарскому краю дороги хоть и узки, но очень неплохие, то в Крыму пока с этим дело обстоит совсем плохо, особенно в Керчи и Феодоссии. Там местами дороги просто ужасные, много участков с ремонтом. Так что, кроме моста в Крым нужно еще и отдельную трассу строить. Думаю, все это будет со временем, пока же приходится мириться с долгой и трудной дорогой.

Несмотря на всякие страшилки о бешеных ценах на продукты в Крыму, нас они не сильно удивили. В целом, цены примерно такие же как в Ростове. Наверное, по сравнению с тем, что было раньше, действительно, большой скачек, но нам не привыкать. Очень вкусные местный виноград, персики и арбузы!

Что очень сильно бросается в глаза, в целом, Крымчане живут гораздо беднее чем в Краснодарском крае и Ростовской области. Это очень сильно заметно по городкам, которые мы проезжали. Славянск-на-Кубани — очень симпатичный город, улицы чистые ухоженные, много современных торговых центров, магазинов, в частном секторе постоянно встречаются большие 2-3 этажные кирпичные дома. После этого Керчь смотрится плачевно, обшарпанные пятиэтажки, ужасные дороги, маленькие магазинчики, а ведь это довольно крупный портовый и курортный город. Что уж говорить о поселках типа Старый Крым, где совсем царит запустение…

Пока выложу только несколько фотографий с телефона по горячим следам, основной материал отложен в продолжающую расти очередь необработанных фоток 🙂 Да, и не забываем заглянуть в раздел Обои для телефона, там пополнение после поездки! 🙂

Мыс Капчик на закате
Мыс Капчик на закате
Гора Сокол и городской пляж Нового Света
Гора Сокол и городской пляж Нового Света
Старый можжевельник на горе Коба-кая
Старый можжевельник на горе Коба-кая
Черное море
Черное море
Мес Меганом, одно из самых загадочных мест в Крыму!
Мыс Меганом, одно из самых загадочных мест в Крыму!
Дикий пляж рядом с Новым Светом
Дикий пляж рядом с Новым Светом
Последние лучи Солнца подсвечивают облако над мысом Меганом
Последние лучи Солнца подсвечивают облако над мысом Меганом
Маяк на мысе Меганом
Маяк на мысе Меганом

Один комментарий к “Крым, Новый Свет, отпуск.”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.