В поисках лазоревого цветка 2016 продолжение

В поисках лазоревого цветка 2016 продолжение

Каждый год ранней весной, едва только появляется первая зелень, еще не вполне очнувшиеся от зимней спячки насекомые, и Солнце пробивается сквозь надоевшие тучи, степи на Юге России в Ростовской, Саратовской, Волгоградской области, в Краснодарском крае и Крыму вспыхивают яркими красками расцветающих тюльпанов, покрывающих ковром все вокруг до самого горизонта.

Первую часть фотографий из нашего фототура «В поисках лазоревого цветка 2016» можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Хорошее начало поста, но, к сожалению, сейчаc это уже не так… В связи с активной сельскохозяйственно деятельностью человека нетронутых участков степи у нас практически не осталось. Найти их можно либо в заповедниках, куда доступ туристам запрещен, либо на участках по каким-то причинам непригодным для распахивания. Особенно много таких участков на границе Ростовской области, Калмыкии и Ставропольского края в связи с засушливым, жарким климатом, особенностями почвы, эти места плохо подходят для земледелия.

Но, и в таких немногих сохранившихся участках тюльпанам грозит исчезновение, так тюльпан Шренка или тюльпан Геснера, тюльпан Биберштейна занесены в Красную книгу России. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц!

К сожалению, это не останавливает многих любителей сбора полевых цветов. Я неоднократно наблюдал как многочисленные любители прекрасного собирают огромные букеты ярких тюльпанов, выкапывают луковицы. Самое обидное, что цветок этот полевой и сорванный очень быстро вянет, поэтому эти же букеты через 30-40 минут выбрасывают у обочины дороги…

В результате, действительно настоящие поля цветущих тюльпанов сохранились только не территории заповедников, в частности Ростовского заповедника и заповедника Черные земли в Калмыкии, где хотя бы инспекторы контролируют посещение охранных зон и не разрешают рвать цветы многочисленным посетителям.

Последние несколько лет интерес к этому событию значитильно усилился и все больше людей приезжает полюбоваться разноцветными полями цветущих тюльпанов. Отчасти, это происходит благодаря ежегодному проведению фестивалей тюльпанов. Началось все с фестиваля тюльпанов в Калмыкии, в этом году аналогичные фестивали проводились в Ростовской области в хранной зоне заповедника Ростовский (фестиваль Воспетая степь), в Саратовской области, планируется проведение и в Волгоградской области.

На мой взгляд, в проведении таких фестивалей есть определнная польза. Как минимум, местные жители начинают относиться к тюльпанам как к своему достоянию. Становится понятно, что это событие привлекает очень много посетителей, на которых можно неплохо заработать и это стимулирует охрану и так немногочисленных полей тюльпанов и более бережное обращение с ними. По крайней мере, холчется верить, что это так.

Помимо любования цветущими тюльпанами, посетителям предлагают всевозможные развлечения (катание на верблюдах, стрельбу из лука, фотографирование в национальных костюмах, традиционную калмыцкую кухню), знакомят с традициями и бытом калмыков.

Массовый расцвет тюльпанов, обычно, совпадает с цветением других первоцветов — ирисов, которые в этих краях поражают разнообразием форм и цветов! Ирисов цветет очень много и впечатление они производят ничуть не хуже тюльпанов!

Расцветок тюльпанов преобладает огромное множество! Конечно, красные тюльпаны преобладают, но здесь встречаются и белые, желтые, розовые тюльпаны всевозможных оттенков. Я уже несколько лет подряд мечтаю собрать коллекцию оттенков тюльпанов, но пока что она только наполняется.

Особенно хорошо фотографировать поля тюльпанов и другие первоцветы рано утром на рассвете, когда очень часто все вокруг усыпано бриллиантами весенней росы. Низкие лучи восходящего Солнца заставляют капелки светиться и это придает фотографиям особенный ни с чем не сравнимый эффект.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.