Осенняя Адыгея, виды с хребта Каменное море

Вдали струи дождя поливают горы Большой и Малый Тхач, Западый и Восточный Ачешбок.
Вдали струи дождя поливают горы Большой и Малый Тхач, Западый и Восточный Ачешбок.

Расположенный на территории Кавказского Биосферного заповедника в Майкопском районе Адыгеи,  хребет Каменное Море берет свое начала у хребта Азиш-Тау и простирается почти до самого Оштена. Этот удивительный горный хребет состоит из рифовых известняков, образованных сотни миллионов лет назад на дне Верхнеюрского моря под воздействием тропического климата.

Вид с обрывов Каменного моря в сторону Майкопа
Вид с обрывов Каменного моря в сторону Майкопа.

Изгибаясь дугой, на протяжении нескольких километров хребет обрывается высокими каменными бастионами, достигающими десятков метров. На всем его протяжении открываются захватывающие виды на соседние горы. Темной безлунной звездной ночью хорошо видна засветка от далеких и не очень поселков и Майкопа.

Хребет Каменное море
Хребет Каменное море

Хребет Каменное море недалеко от его самой высокой точки. На этой фотографии становится хорошо видно почему именно он был так назван. Действительно, местами каменные выходы очень сильно напоминают застывшие по какому-то волшебному стечению обстоятельств волны.

Млечный путь над Оштеном
Млечный путь и вспышки молний над Оштеном.

В стороне массива Фишт — Оштена, засветка уже гораздо слабее. Ночь выдалась безлунная, однако, откуда-то со стороны моря приближалась неслышимая пока еще гроза, периодически вспышками молний озаряя облака за Оштеном.

Березы поражают многообразием причудливых форм.
Березы поражают многообразием причудливых форм.

На северной стороне Каменного моря растут сосновые и березовые леса, которые формируют верхний ярус, а в подлеске произрастает малина, рябина и смородина. Из за большой высоты и суровых климатических условий деревьям приходится вести постоянную борьбу за выживание, уже в начале октября листья на березах практически полностью облетели.

Ранним утром до восхода Солнца
Ранним утром до восхода Солнца

Еще до восхода Солнца небо окрашивается в розовые тона а по дну долины, куда еще долго не попадут его лучи, медленно перетекают полосы молочно белого тумана.

Полосы тумана стелятся по дну долины.
Полосы тумана стелятся по дну долины.

Вследствие восходящего тектонического движения известняковый массив поднялся на 1750 метров выше уровня моря. В условиях высокой температуры и физико-химического воздействия воды рельеф известняков стал хаотичным и пересеченным. Их поверхность испещрена углублениями шириной в метр и глубиной около двух метров.

2015-10-04-7537Вдали видны горы Кавказского Биосферного заповедника
Вдали видны горы Кавказского Биосферного заповедника

Самой высокой точкой хребта является скала Нагой-Кош. И именно в этой точке хребет поворачивает и идет вокруг плато Лаго-Наки. Пейзажи в этом месте особенно красивые в ясную погоду, а снежные вершины гор так близки, что можно почувствовать их свежесть, отсюда можно увидеть поселок Гузерипль.

Туман держится до тех пор пока Солнце не поднимется достаточно высоко.
Туман держится до тех пор пока Солнце не поднимется достаточно высоко.

Также на поверхности хребта встречается огромное количество карстовых воронок разного размера, в которых до конца лета а иногда и до поздней осени лежит снег. Местами воронки сливаются образуя овраги и целые долины, в некоторых расположены гроты и даже пещеры.

Верхушки деревьев постепенно окрашиваются в осенние краски
Верхушки деревьев постепенно окрашиваются в осенние краски

Осень постепенно вступает в свои права, лиственные деревья неохотно перекрашивают свои наряды в желто-оранжево-красные тона.

Лучи восходящего Солнца освещают склоны хребта, заставляя вспыхивать яркими красками желтеющие листья.
Лучи восходящего Солнца освещают склоны хребта, заставляя вспыхивать яркими красками желтеющие листья.

Альпийские луга покрывают большую часть хребта Каменное Море. Весной и летом здесь цветут пролески, крокусы, прострелы, лютики, незабудки, герань и огромное множество других цветов и трав.

Последние остатки утреннего тумана стремительно рассиваются под лучами Солнца
Последние остатки утреннего тумана стремительно рассеиваются под лучами Солнца

Наконец Солнце поднялось достаточно высоко и его лучи рассеивают остатки тумана внизу в долине. Впереди нас ждет новый день и сложный многочасовой переход ко входу в каньон ущелья реки Цице.

Один комментарий к “Осенняя Адыгея, виды с хребта Каменное море”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.