Александровский лес был основан в 1884 году и занимает площадь 5525 Га. Это заповедный лесной участок расположен в азовских степях и представляет собой редкую экологическую зону в Ростовской области. Сам лес преимущественно лиственный, но есть и хвойные породы, так же на территории есть достопримечательность: огромный дуб возрастом более 120 лет.
На территории леса живёт множество зверей и птиц: это европейский и пятнистый олень, кабан, лиса, заяц, енотовидная собака, сова, сыч, филин, кукушка, дрозд, дятел, утки, гуси, цапли, фазан. В центре леса есть фазанья ферма и небольшой олений питомник – можно увидеть животных в вольерах.
При наличии разрешения можно поохотиться на кабана, оленя, зайца, лису, фазана.
Из кустарников произрастают боярышник, жимолость татарская, терн. Также можно встретить ценные породы деревьев и кустарников, такие как грецкий орех, лиственница, сосна крымская, облепиха.
В 1886 году на территории леса был вырыт Александровский пруд. Здесь обитают карпы, амуры, караси, лещи, окуни и щуки.На Александровском пруду проводится Открытый чемпионат Ростовской области по спортивному рыболовству. По берегам озера построены специально оборудованные причалы для рыбной ловли. По территории Александровского леса проложены специально разработанные пешеходные и велосипедные маршруты. На базе собственной конюшни организуются конные прогулки, есть минизоопарк и фазанарий. Чистый лесной воздух, удивительное многообразие флоры и фауны посреди степей притягивают многочисленных туристов, охотников и рыболовов. Александровский лес является памятником природы.