До сих пор не утихают споры о результатах конкурса РГО Самая красивая страна. Такие споры обычны и возникают после каждого конкурса, но, в этот раз, у очень большого количества фотографов результаты конкурса вызывают большое недоумение. Как обычно, больше всего вопросов к предотбору, на эту тему писали фотограф Константин Михайлов — ЗДЕСЬ, журналист и фотограф из Астрахани Евгений Полонский — ЗДЕСЬ, фотограф из Москвы Алексей Харитонов — ЗДЕСЬ, фотограф Вадим Балакин — ЗДЕСЬ, фотограф Виктор Тяхт — ЗДЕСЬ.
Честно говоря, выкладывать свои 20 фотографий я не собирался, но тут поступило предложение от других фотографов поделиться видением нашей Самой Красивой Страны, и я решил показать свой вариант. Фотографии отправлял скорее просто из интереса, на какие-то достижения не рассчитывал, поэтому не особо расстроился, когда ничего не прошло, но вот результаты во многих номинациях очень сильно удивляют. Мы живем в огромной, красивейшей стране, где такое огромное количество ярких, узнаваемых с первого взгляда мест. Почему же так мало фотографий таких мест в финале конкурса?
Вот примеры того что отправляли на конкурс другие фотографы:
Итак, приступим.

Весна в горах Кавказа приходит всегда позже чем внизу на равнине. Даже в начале июля, когда лето уже в разгаре и наступает жара, на высокогорных альпийских лугах встречается большое количество весенних растений, некоторые из них уже почти отцвели, а некоторые все еще цветут и радуют глаз многообразием ярких красок.

Последние лучи жаркого летнего заходящего Солнца создали удивительное впечатление горящей травы вокруг одиноко сидящей на травинке бабочки голубянки.

Удивительно нарядный и выглядящий как тропический житель, сумочный паук Cheiracanthium punctorium, встречается от Франции до Казахстана, яд довольно сильный но для человека не опасен. Паук питается насекомыми, которых он ловит в свою трубовидную паутину.

Над самой высокой точкой России потухшим вулканом Эльбрусом иногда можно наблюдать лентикулярные облака — довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер.

Совершенно неожиданный кадр. Пока я фотографировал цветы яснотки, на них выбрался крошечный паучек и уселся словно позируя в самом удачном месте. Я лишь успел машинально сделать несколько кадров, и он уполз дальше по своим паучьим делам.

В самшитовых ущельях гор Северного Кавказа всегда высокая влажность, царит полумрак, тишину нарушают лишь голоса птиц и пение небольшого ручейка, каскадами струящегося вниз по скальным уступам. Так и ожидаешь, что из-за очередного поворота выйдет какой-нибудь диковинный зверь из детской сказки…

С перевала Гум-Баши в Карачево-Черкессии открывается фантастический вид на Главный Кавказский Хребет с вершинами высотой более 4000 тысяч метров и потухший вулкан Эльбрус — самую высокую точку России (5642 метра над уровнем моря). Последние лучи заходящего Солнца придали пейзажу дополнительный объем и окрасили в желтовато-розовые тона.

Чистейшие реки Северного Кавказа с кристально прозрачной водой манят к себе туристов и любителей отдыха в горах, ну а тропинки к водопадам становятся излюбленными маршрутами.

Последние лучи заходящего Солнца еще освещают заснеженные вершины Главного Кавказского Хребта и макушку Эльбруса, ветер утих, холодает.

После двух дней непогоды в горах Кавказа, постоянного тумана, холодов и ветра, наконец-то погода сжалилась над нами и мы смогли насладиться величественными видами окружающих нас гор и наблюдать как расположенные ниже нас облака медленно текут по лесным склонам.

Несмотря на сильные морозы, бурные реки в горах Кавказа практически некогда не замерзают. Свежевыпавший снег придает пейзажу черно-белый вид, все остальные цвета отступают, оставляя лишь оттенки белого и черного.

Октябрь — золотое время в горах Кавказа! Как правило, погода в это время очень устойчивая, тепло и солнечно. Вес лес окрашивается яркими осенними красками, все вокруг золотое, красное, огненно рыжее, склоны ручьев и рек покрыты уже облетевшими листьями.

На склонах горного массива Демерджи в Крыму растет совершенно необычный, удивительный лес. Особенно впечатляют исполинские буки невероятных форм и размеров, зачастую напоминающие застывшие в фантастических позах фигуры! Если же на склоны гор наползает туман, то лес и вовсе превращается в волшебный из какой-то детской сказки. В этот день мне особенно повезло и рано утром туман был какого-то удивительного розового цвета, так как подсвечивался восходящим Солнцем.

После нескольких дней томительного ожидания в палатках под почти постоянным дождем и непрекращающимся туманом, нам наконец-то повезло и выдалось замечательное утро, позволив сфотографировать это удивительное место. Природный парк Большой Тхач был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.

Ранней весной, едва только отступили суровые зимние морозы и появились первые проталины, в лесах, лесополосах, на склонах оврагов появляются эти чудесные первоцветы — вестники пробуждения новой жизни и приближающейся весны.

Вид на перевал Чертовы Ворота между горами Западный и Восточный Ачешбок. Целую неделю нашего летнего похода по горам Кавказа нас почти непрерывно поливало дождем, постоянные туманы скрывали окружающие горы. И лишь в самый последний день погода улучшилась и подарила нам замечательный рассвет с переливающимися через горы туманами, красивыми облаками и величественными горами вокруг.

Наконец-то, после долгой и дождливой зимы, пришла долгожданная весна! Природа оживает после долгого сна, кругом появляются первые полевые цвета — первоцветы. Гусиный лук — один из ранних первоцветов, которые можно встретить в середине марта в Донской степи на склонах оврагов вдоль речек и ручьев.

Каждый год весной в горах Кавказа можно наблюдать удивительное явление, весь лес плотным ковром покрывают заросли цветущей черемши. Весна там уже давно ассоциируется у меня с ее душистым пряным запахом повсюду в лесу.

На Кавказе очень часто по слонам бурных горных рек, в тени и прохладе расположены удивительные самшитовые рощи. Самши́т — род растений семейства Самшитовые, медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м). К сожалению, на данный момент почти повсеместно эти удивительные реликтовые растения массово уничтожаются завезенной откуда-то гусеницей. Вполне вероятно, что в скором будущем эта красота будет полностью уничтожена незванным пришельцем…

Удивительно нарядный и выглядящий как тропический житель, сумочный паук Cheiracanthium punctorium, встречается от Франции до Казахстана, яд довольно сильный но для человека не опасен. Паук питается насекомыми, которых он ловит в свою трубовидную паутину.
Все хороши!))