Цейское ущелье

Георгий Победоносец выскакивает из скалы
Георгий Победоносец выскакивает из скалы

В первый день нашего пребывания в Северной Осетии мы отправились в одно из самых известных и красивых ущелий — Цей. От города Алагир вдоль реки Ардон в сторону Южной Осетии ведет Транскавказская магистраль, дорога петляет по лесистым склонам, проходит через многочисленные туннели. Примерно на восьмом километре справа на горе находится гигантская скульптура — Ныхас Уастырджи (Святой Георгий), как называют его в Северной Осетии. Это единственная республика России, в которой большинство жителей исповедуют православие и покровитель Осетии — Святой Георгий Победоносец. Уникальность памятника (весом 28 тонн) заключается в том, что он расположен на высоте 22 метра и прикреплен к скале только внешней частью плаща! Создается впечатление, что наездник с конем парят в воздухе!

Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов, божество, было схоже по своим функциям со Святым Георгием, который так же почитается в христианстве покровителем воинов, путников и мужчин. Женщины боялись произносить имя Уастырджи и говорили о нём иносказательно «лагты дзуар» — «бог мужчин», они не имели права даже участвовать в празднествах, устраивавшихся в честь Уастырджи. Он считается врагом воров,мошенников, клятвопреступников, убийц, является покровителем честных, благородных людей.

Георгий Победоносец
Георгий Победоносец

По пути во множестве встречаются следы горнодобывающей промышленности, заложенные бетонными плитами входы в шахты, рельсы для вагонеток, механизмы для их разгрузки и тому подобное. К сожалению, большая часть заброшена, упадок начался в 80е годы, к 90м все развалилось и с тех пор так и не восстановлено. Местами встречаются довольно большие полностью заброшенные поселки, работы не стало и люди из них ушли…

Заброшенные дома в поселке
Заброшенные дома в шахтерском поселке
hdr_00016_dark
Иногда по форме зданий можно угадать, что здесь была школа, здесь больница, здесь сельский клуб. Как жаль, что все это заброшено!
Дедушка Ленин в почете! :)
Дедушка Ленин в почете! 🙂
Из заброшенных поселков открываются потрясающие виды на окружающие их горы!
Из заброшенных поселков открываются потрясающие виды на окружающие их горы!

Цейское ущелье — горнолыжный курорт и центр рекреационного туризма в Северной Осетии, в южной части Алагирского района, расположено на северных склонах Центрального Кавказа. Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским, расположенными подковообразно, из-за чего район часто называют Цейской подковой гор. Цей представляет собой продольную долину, врезанную между Боковым и Водораздельным хребтами, тут же находятся Цейский и Сказский ледники стекающие с главных вершин Цейской подковы — Уилпаты и Адайхоха.

Горы и ледники Цейского ущелья во всей красе
Горы и ледники Цейского ущелья во всей красе
Вершины гор поражают своей суровой красотой и неприступностью!
Вершины гор поражают своей суровой красотой и неприступностью!

Горнолыжный сезон начинается с декабря и заканчивается в апреле. Перепад высот в зоне катания составляет 920 метров (от 1950 до 2870 метров над уровнем моря). Примерная высота снега в середине сезона — около двух метров. В Цее действуют два канатно-кресельных подъемника.

Следы свежесошедщшей лавины
Следы свежесошедшей лавины

Во времена массового развития туризма, посещение Цейского ущелья было включено во Всесоюзные туристические маршруты № 12 — «Северная Осетия» и № 42 — «Военно-Осетинская дорога». Десятки тысяч людей со всего Советского Союза имели реальную возможность приехать сюда по путевке. Тогда в ущелье работали две турбазы, два альплагеря, гостиница «Горянка», функционировал центр реабилитации космонавтов «Орбита».

Деревьям на такой высоте приходится не сладко, постоянная борьба за выживание!
Деревьям на такой высоте приходится не сладко, постоянная борьба за выживание!
Низко летящие облака постоянно скрывают вершины окружающих нас гор
Низко летящие облака постоянно скрывают вершины окружающих нас гор
Начало мая но в ущелье на высоте 1900м еще очень много снега!
Начало мая но в ущелье на высоте 1900м еще очень много снега!

2015-05-03-2241

Свежесошедшая лавина
Свежесошедшая лавина

2015-05-03-2139

2015-05-03-2141

Фото в инстаграм :)
Фото в инстаграм 🙂
Очень похоже на пещеру. Слазить бы проверить! :)
Очень похоже на пещеру. Слазить бы проверить! 🙂

2015-05-03-2208

Река Цейдон. Дорога налево ведет к подъемникам и Сказскому леднику, направо - экотропа к Цейскому леднику.
Река Цейдон. Дорога налево ведет к подъемникам и Сказскому леднику, направо — экотропа к Цейскому леднику.

На слиянии двух рек Цейдон и Сказдон высится огромная черная скала, напоминающая мужчину в капюшоне с бородой, которая называется Монах. По легенде, когда-то, в древние времена, появился в ущелье тур с золотыми рогами. Много охотников отправлялось в горы, чтобы убить его, но безуспешно. Однажды молодой охотник, перед тем как отправиться на охоту, поклялся, что, если охота будет удачной, он непременно принесет золотые рога в дар покровителю охоты Святому Георгию – Уастырджы. Юноше повезло, он убил тура, но, увидев золотые рога, раздумал отдавать их. В наказание за нарушенную клятву Уастырджы превратил охотника в скалу.

Один комментарий к “Цейское ущелье”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.