Водопад Тузлук Шапа (Каракая-Су)

На протяжении всего лишь нескольких километров удивительного и загадочного урочища Джилы Су, раскинувшегося в горах Кавказа прямо под гигантом Эльбрусом с его северной стороны, на реке Малке и ее притоках расположено три огромных и красивейших водопада: Султан (высота около 40 метров) на реке Кузылкол-Су, Тузлук Шапа на реке Каракая-Су и Эмир на реке Малка.

Водопад
Водопад Тузлук Шапа зимой

К водопаду можно подойти двумя путями. Первая тропа начинается сразу за единственной на Джилы-Су гостиницей и спускается круто вниз. Примерно на середине спуска расположен «печеночный нарзан», по слухам он хорошо помогает при различных заболевания печени. Далее тропа спускается к Малке, пройдя еще несколько сот метров по ее течению можно выйти прямо к водопаду.

Гостиница на Джилы-Су
Гостиница на Джилы-Су

Второй вариант более простой. Не доезжая до Джилы-Су, после крутого извилистого спуска автомобильная дорога выходит к мосту через Малку, немного ранее нужно свернуть по грунтовой дороге направо и проехать пару километров. Остаток пути можно пройти пешком вдоль живописных берегов реки. Водопадом можно полюбоваться с противоположной стороны, либо, перейдя по мостику, подойти к нему прямо вплотную (если не боитесь вымокнуть до нитки).

Огромные массы воды непрерывно обрушиваются вниз
Огромные массы воды непрерывно обрушиваются вниз

Водопад образован рекой Кара-Кая-Су (тюрк. кара-черный, кая-скала, су-вода, название скалы дано, вероятно, из-за черных полос на скале, ибо сама скала в целом не является черной, а красновато желтая) при ее впадении в Малку. Огромные массы воды с невероятной скоростью срываются с отвесных склонов ущелья Малки. Река Каракая-Су берет начало у самой высокой в Скалистом хребте горы Каракая (3646 м.) в Кабардино-Балкарии.

Водопад летом
Водопад Тузлук Шапа летом

Летом, из-за активного таяния ледников окружающих Джилы-Су гор, вода в реках становится желтоватой-бурой, это связано с большим количеством примесей осадочных пород, захваченных рекой на ее пути от тающего льда и снега. Падая с большой высоты, потоки воды образуют плотных слой водяной пыли, который, распространяясь вокруг, покрывает деревья и скалы. Таким образом, на листьях деревьев и траве образуется толстый слой пыли, что придает им белесый вид.

Вид на водопад с противоположной стороны Малки
Вид на водопад с противоположной стороны Малки

Аккуратно перейдя по шаткому мостику на другую сторону Малки, можно полюбоваться всей мощью водопада издалека.

Водяная пыль замерзает ледяной коркой везде вокруг водопада
Водяная пыль замерзает ледяной коркой везде вокруг водопада

Зимой же разлетающиеся на несколько десятков метров водяные брызги замерзают на камнях, образуя причудливые формы.

Огромные массы воды, поднимая тучи брызг, с бешеной скоростью несутся вниз с почти сорокаметрового обрыва.

Ледяные берега напоминают какую-то загадочную страну
Ледяные берега напоминают какую-то загадочную страну
Берега Малки
Берега Малки

Зимой воды в реке значительно меньше и она, как правило, абсолютно прозрачная, но, при этом, перейти ее вброд можно далеко не везде.

Порой, в намерзших на скалах толщах льда угадываются какие-то причудливые фигуры.
Порой, в намерзших на скалах толщах льда угадываются какие-то причудливые фигуры.

Близко к водопаду не подойдешь, все вещи практически сразу промокают в тучах мельчайшей водяной пыли разлетающейся на несколько десятков метров вокруг.

Падающей с огромной высоты водой можно любоваться часами!
Падающей с огромной высоты водой можно любоваться часами!

 

Водопад Тузлук Шапа (Каракая-Су): 3 комментария

  1. Хотелось бы внести одно уточнение в текст.
    Там есть такие строки «Водопад образован рекой Кара-Кая-Су (тюрк. кара-черный, кая-скала, су-вода, название скалы дано, вероятно, из-за черных полос на скале, ибо сама скала в целом не является черной, а красновато желтая) при ее впадении в Малку. Огромные массы воды с невероятной скоростью срываются с отвесных склонов ущелья Малки. Река Каракая-Су берет начало у самой высокой в Скалистом хребте горы Каракая (3646 м.) в Кабардино-Балкарии.»

    Так вот… последнее предложение — чушь абсолютная касательно описываемого выше водопада. С горы Каракая 3646 м, действительно, берет начало р.Каракаясу, но это приток Черека, а не Малки.

    В районе Джилы-Су тоже есть г.Каракая, только она пониже будет , 3350,8 м и естественно она никаким боком не относится к Скалистому хребту. Именно та Каракаясу, что находится вблизи Каракаи 3350,8 м и образует водопад.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.