На протяжении всего лишь нескольких километров удивительного и загадочного урочища Джилы Су, раскинувшегося в горах Кавказа прямо под гигантом Эльбрусом с его северной стороны, на реке Малке и ее притоках расположено три огромных и красивейших водопада: Султан (высота около 40 метров) на реке Кузылкол-Су, Тузлук Шапа на реке Каракая-Су и Эмир на реке Малка.

К водопаду можно подойти двумя путями. Первая тропа начинается сразу за единственной на Джилы-Су гостиницей и спускается круто вниз. Примерно на середине спуска расположен «печеночный нарзан», по слухам он хорошо помогает при различных заболевания печени. Далее тропа спускается к Малке, пройдя еще несколько сот метров по ее течению можно выйти прямо к водопаду.

Второй вариант более простой. Не доезжая до Джилы-Су, после крутого извилистого спуска автомобильная дорога выходит к мосту через Малку, немного ранее нужно свернуть по грунтовой дороге направо и проехать пару километров. Остаток пути можно пройти пешком вдоль живописных берегов реки. Водопадом можно полюбоваться с противоположной стороны, либо, перейдя по мостику, подойти к нему прямо вплотную (если не боитесь вымокнуть до нитки).

Водопад образован рекой Кара-Кая-Су (тюрк. кара-черный, кая-скала, су-вода, название скалы дано, вероятно, из-за черных полос на скале, ибо сама скала в целом не является черной, а красновато желтая) при ее впадении в Малку. Огромные массы воды с невероятной скоростью срываются с отвесных склонов ущелья Малки. Река Каракая-Су берет начало у самой высокой в Скалистом хребте горы Каракая (3646 м.) в Кабардино-Балкарии.

Летом, из-за активного таяния ледников окружающих Джилы-Су гор, вода в реках становится желтоватой-бурой, это связано с большим количеством примесей осадочных пород, захваченных рекой на ее пути от тающего льда и снега. Падая с большой высоты, потоки воды образуют плотных слой водяной пыли, который, распространяясь вокруг, покрывает деревья и скалы. Таким образом, на листьях деревьев и траве образуется толстый слой пыли, что придает им белесый вид.

Аккуратно перейдя по шаткому мостику на другую сторону Малки, можно полюбоваться всей мощью водопада издалека.

Зимой же разлетающиеся на несколько десятков метров водяные брызги замерзают на камнях, образуя причудливые формы.
Огромные массы воды, поднимая тучи брызг, с бешеной скоростью несутся вниз с почти сорокаметрового обрыва.


Зимой воды в реке значительно меньше и она, как правило, абсолютно прозрачная, но, при этом, перейти ее вброд можно далеко не везде.

Близко к водопаду не подойдешь, все вещи практически сразу промокают в тучах мельчайшей водяной пыли разлетающейся на несколько десятков метров вокруг.

Совершенно потрясающий мир!
Спасибо за великолепные фото и описание! Собираемся в августе 2016 посмотреть на это чудо природы!
Хотелось бы внести одно уточнение в текст.
Там есть такие строки «Водопад образован рекой Кара-Кая-Су (тюрк. кара-черный, кая-скала, су-вода, название скалы дано, вероятно, из-за черных полос на скале, ибо сама скала в целом не является черной, а красновато желтая) при ее впадении в Малку. Огромные массы воды с невероятной скоростью срываются с отвесных склонов ущелья Малки. Река Каракая-Су берет начало у самой высокой в Скалистом хребте горы Каракая (3646 м.) в Кабардино-Балкарии.»
Так вот… последнее предложение — чушь абсолютная касательно описываемого выше водопада. С горы Каракая 3646 м, действительно, берет начало р.Каракаясу, но это приток Черека, а не Малки.
В районе Джилы-Су тоже есть г.Каракая, только она пониже будет , 3350,8 м и естественно она никаким боком не относится к Скалистому хребту. Именно та Каракаясу, что находится вблизи Каракаи 3350,8 м и образует водопад.