Эльбрус и Большой Тхач

Первая фотография снята рано утром незадолго до восхода Солнца на вершине горы Малый Тхач во время нашего фотопохода «Адыгейские Великаны» в августе 2014 года. В тот момент я и не придал особенного значения большой горе на горизонте, можно сказать, она случайно попала в кадр. И уже дома, при просмотре отснятого, я наконец-то понял, что это Эльбрус! Для меня это было некоторой неожиданностью, никогда бы не подумал, что его так хорошо оттуда видно.

Похожая история произошла со второй фотографией. Она снята в ноябре 2014 года на перевале Гум-Баши в Карачаево-Черкессии. Мы там бываем достаточно часто и, как правило, в воздухе висит дымка и видно не очень далеко. Но именно в этот день стоял сильный мороз (-13 градусов) и видимость была просто замечательная. И вот тогда я увидел знакомые очертания гор, только немного с неожиданного ракурса. Это Большой Тхач.

Судя по моим расчетам по GPS координатам, расстояние между двумя точками в которых сделаны эти фотографии 152 километра!

Вид на Эльбрус с Малого Тхача
Вид на Эльбрус с Малого Тхача
Вид на Большой Тхач с перевала Гум Баши
Вид на Большой Тхач с перевала Гум Баши

Для расчета расстояния между двумя точками с учетом кривизны земного шара воспользовался очень удобным калькулятором ЗДЕСЬ, а для конвертации GPS координат ЗДЕСЬ.

Один комментарий к “Эльбрус и Большой Тхач”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.