Завтрак туриста

Завтрак туриста
Завтрак туриста

Участвуя в обсуждения разной походной и туристической снаряги, я не раз отмечал для себя незнакомое слово JetBoil. Некоторое время назад я решил ликвидировать пробел знаний в этой области и основательно прошерстил интернет на эту тему. Оказалось, что JetBoil и ее прямой конкурент MSR Reactor это разновидность туристических горелок по своему принципу работы отличающихся от уже привычных стандартных. Открытого пламени в них нет, работают они по принципу катализатора, то есть сама горелка представляет из себя что-то вроде пористой металлической губки, в которой горит газ, при этом накаляя ее до красна практически мгновенно.

JetBoil и MSR Reactor это не просто горелки, это целый набор для быстрого разогревания воды (в базовом комплекте состоящий из горели и кастрюли). Обе фирмы выпускают несколько вариантов горелок и дополнительных аксессуаров к ним. Например, у MSR кроме штатной кастрюли объемом 1л, есть еще 1.7л и 2.5л.

Поскольку ни JetBoil ни MSR Reactor я в живую не видел, выбирать пришлось основываясь исключительно на статьях и отзывах в интернете. Как мне показалось, MSR немного но опережает JetBoil, правда, и стоит при этом дороже. Посмотрев несколько обзоров я все таки остановил свой выбор на MSR Reactor и пока абсолютно об этом не жалею! Сделано все очень качественно, на совесть, продумана каждая мелочь.

Из свежих впечатлений, горелка была опробована недавно во время недельного отдыха в Крыму. Вода действительно закипает просто фантастически быстро! Литр меньше чем за три минуты!

Плюсы:

  • Вода закипает очень быстро!
  • Неплохая ветрозащита. Кастрюля в дне имеет специальный выступ, поэтому ветер не сдувает тепло.
  • Газа при этом расходуется меньше, налицо заметная экономия, что очень существенно в длительных походах.
  • Можно отдельно докупить кастрюли большего объема.

Минусы:

  • Сварить кашу в литровой кастрюле MSR Reactor оказалось делом непростым, скорее даже невозможным. Вода кипит так бурно, что каша просто не успевает свариться прежде чем вода вся выкипает.
  • Из-за резкого вскипания воды, особенно если кастрюлька почти полная, она выплескивается и можно обжечься!
  • Из-за выпуклой формы горелки обычную посуду (кастрюлю или чайник) на ней вскипятить нельзя.
  • Отсутствует пьезоподжиг, поэтому  приходится таскать с собой зажигалку. Я приспособил для этой цели огниво (на фотографии лежит на кастрюльке), разжигать им горелку очень просто и довольно удобно.

Спасибо ребятам за вот этот обзор, благодаря ему я решился на покупку именно MSR.

Завтрак туриста: 8 комментариев

  1. … Хороший предварительный обзор, Дима! В своё время в походах мы пользовались исключительно таганками, канами и дровами, но это- в тайге, там по- другому никак! Специфика фото- путешествий заключается как раз в том, что они проходят, как правило, в особо охраняемых заповедных местах, и там особо- то не «порубиши с плеча», посему- без таких горелочек- тоже просто никак! Продолжай же это полезнейшее дело- тестирование и поиск оптимальной «фото-горелки», причём, кмк, тут нужно разделить на две ветки- индивидуального пользования- один- два человека, и на группу- пять — семь фото-желудков. Ждём дальнейшей информации!

    1. Гена, привет! Честно говоря, я и не собирался обзор писать, но действительно горелка настолько понравилась, что захотелось написать про нее что-нибудь хорошее!
      Насчет дров, это да, в заповедниках костры разводить нельзя, да и в горных походах начиная с определенной высоты дров уже просто нет, так что там без горелки и газа никак.
      Мой вариант с литровой кастрюлькой идеален для двух-трех человек, на большую толпу конечно уже нужно большую тару…

    1. У нас с 2010 года эта горелка, тоже сначала никак не получалось делать «медленный огонь», но потом мы приноровились подкручивать его так, чтобы горелка не выключалась полностью, но оставалось слабое пламя. Так что варим без проблем крупы и борщи и что угодно. Дело привычки.

      Из всех минусов я соглашусь только с третьим: действительно, нельзя использовать другую посуду. Но мы ходим обычно вдвоем и у нас другой посуды поблизости и не имеется:)
      Что касается пьезоподжига, то даже имея горелку с таковым, я бы не пошла в поход без зажигалки/спичек, потому что он часто ломаются в самый неподходящий момент и рассчитывать только на все равно него нельзя. Я думаю, MSR не сделала пьезоподжиг сознательно именно поэтому. Мы тоже используем огниво, кстати, действительно очень удобно:)

    2. Сергей, скажем так, с первого раза у меня не получилось 🙂 В первый же день использования новой горелки, я попытался сварить в ней сосиски, вода выкипела быстрее чем они сварились 🙂
      Судя по комментариям, варить все-таки можно, видимо, у нас еще мало опыта, поэкспериментирую еще.
      В любом случае, от горелки просто в восторге, о потраченных деньгах совершенно не жалею.

  2. Привет!
    Интересно написал, спасибо за удовольствие почитать!

    По делу:
    1. Какой рельеф дна у спецкастрюль под MSR Reactor? Насколько легко их отмывать? Одно дело воду вскипятить, а другое – отдирать пригоревшие остатки белковой пищи %)
    Я однажды спалил в Ямской чечевицу, так отдирал обычную кастрюлю с плоским дном минут сорок (до блеска).
    2. По поводу пьезоподжига не соглашусь 🙂 У моей горелки Primus Easy Fuel (5 лет) пьеза работает великолепно. В 99% случаев поджиг с первого раза. Я даже в последний поход в Хибины забыл взять спички, и ни разу не было осечки.

    1. Насчет рельефа, внутри все гладкое, проблем с отмыванием не должно быть.
      Пьезоподжиг штука конечно полезная но и опасная. Лично я в своем не очень богатом походном опыте точно видел две горелки, у которых пьезоподжиг сломался совсем. Кстати, при высокой влажности или намокании он тоже иногда не очень хорошо работает. Спички или зажигалка могут подвести а вот огниво очень классная штука и горелка от нее загорается на раз.
      Вообще MSR Reactor это такой iPhone в мире горелок, сделано все очень на совесть 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.