Путевые заметки о поездке на Маныч

1.

Вспоминая нашу прошлогоднюю поездку на Маныч, очень хотелось съездить и посмотреть на поля цветущих тюльпанов еще раз. Самым оптимальным, на мой взгляд, было бы поехать на выходных 19-20 апреля, но, учитывая то обстоятельство, что 17 апреля я еду на Макрокласс в заповедник Белогорье, было принято решение съездить на прошедших выходных 12-13 апреля. К сожалению погода подвела, было пасмурно, довольно таки прохладно и очень ветренно, очень-очень ветренно, короче ветер был такой, что даже просто сидя в машине чувствовалось как он ее раскачивает. Да и тюльпаны еще не расцвели, мелких желтых (тюльпан Биберштейна) уже очень много, а вот крупные только-только выпустили бутоны, ирисы совсем еще мелкие, даже бутонов нет.
Планы посидеть вечером у костерка, сфотографировать звезды, а утром тюльпаны в росе остались лишь в мечтах, зато прокатились отлично 🙂 Удивительная все таки там природа и для разнообразия стоит проделать неблизкий путь почти в 900км туда и обратно! Покажу лишь несколько путевых фотографий, которые были сняты в дороге.

2.
Не перестаю удивляться этим вороньим общагам вдоль дороги! Еще в прошлом году произвели на меня большое впечатление, в других местах я такого их скопления не видел! На одной небольшой на вид ветке может расположиться 9-10 гнезд, и как они только не ломаются от такой тяжести!

3.
Наверное им не так скучно яйца высиживать в такой толпе…

4.
Заметили небольшую компанию журавлей на поле недалеко от дороги.

5.
Журавли оказались стеснительными и фоткаться не захотели

6.
С дорожной разметкой в Калмыкии не заморачиваются… как, впрочем, и с тем насколько она ровная…

7.
Лесополосы вдоль дороги задерживают перекати-поле в огромных количествах! Раньше я таких крупных экземпляров и не видел. Несколько штук прокатились перед нами по дороге, смотрится довольно таки необычно 🙂

8.

9.
По дороге часто можно встретить не особенно-то и пугливых птичек

10.

11.
Ну вот, наконец-то добрались до Маныча и нас приветливо встречают три пеликана, какие-то бакланы и стая чаек 🙂

12.

13.
Наблюдали интересное явление, ветер был настолько сильный что сдувал воду с озера и в воздухе стояло что-то типа водяного пара как у крупного водопада! Редкая птичка может на долю секунды зависнуть в воздухе, после чего ее резко сносит еще более сильным порывом ветра.

14.
Типичные Манычские виды…

15.
Кто это?

16.

Конечно, можно считать эту поездку неудачной, тюльпаны так и не сфотографированы, но мне все-равно понравилось! А уж исходя из «ну, уж лучше чем дома сидеть«, так и вообще все было замечательно! 🙂
Думаю, как раз на следующей неделе можно ждать массового цветения тюльпанов на Маныче и если у вас есть возможность поехать но вы сомневаетесь, я очень рекомендую съездить, не пожалеете!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.